Penulis Syamsul Bachri Usman
Maraknya berbagai varian makanan baru yang kini mulai bermunculan
meramaikan persaingan pasar. Ternyata tidak menyurutkan
popularitas makanan tradisional di mata para konsumen. Bahkan, ditengah
perkembangan teknologi dan gaya hidup masyarakat yang semakin modern,
saat ini banyak pelaku bisnis makanan yang sengaja mengangkat kembali
beragam menu tradisional ke kelas yang lebih tinggi. Sehingga sampai
hari ini, keberadaan makanan tradisional dapat diterima pasar dengan
sangat baik.
![]() |
gambar dari berbagaisumber.com |
Dikenal sebagai negara kepulauan, Indonesia tentunya memiliki kekayaan
makanan tradisional yang sangat beragam dari masing-masing daerahnya.
Kondisi ini sangat menguntungkan masyarakat kita, mengingat potensi
tersebut bisa dijadikan sebagai salah satu peluang bisnisyang memberikan
untung besar bagi pelakunya.
Lihat saja prospek bisnis masakan padang yang sampai saat ini masih
diburu banyak konsumen, warung sate madura yang banyak digemari
masyarakat dari berbagai kalangan, sampai bisnis makanan rawon khas Jawa
Timur yang saat ini sudah mulai dikembangkan dengan sistemfranchise hingga ke berbagai daerah. Ini menjadi salah satu bukti, bahwa bisnis makanan tradisional semakin diburu pasar.
Jadi, sangatlah tepat bila Anda menjadikan makanan tradisional sebagai
salah satu ide bisnis di bidang kuliner yang cukup menjanjikan.
Nah, untuk membantu para pembaca yang sedang mencari peluang usaha di
bisnis makanan. Minggu ini kami informasikan salah satu ide bisnis dari
makanan tradisional, yaitu rawon, sebagai peluang usaha yang bisa Anda
jalankan. Kira-kira modal apa saja yang dibutuhkan? Dan bagaimana cara
memulainya? Mari kita bahas bersama-sama.
Konsumen
Meskipun makanan ini berasal dari daerah Jawa Timur, namun menu makanan ini sudah banyak digemari masyarakat di luar daerah. Sehingga target pasar yang bisa Anda bidik juga sangat luas, mencakup semua kalangan masyarakat di berbagai daerah. Karena makanan tersebut cukup bersahabat dengan konsumen menengah ke atas, maupun konsumen menengah ke bawah.
Meskipun makanan ini berasal dari daerah Jawa Timur, namun menu makanan ini sudah banyak digemari masyarakat di luar daerah. Sehingga target pasar yang bisa Anda bidik juga sangat luas, mencakup semua kalangan masyarakat di berbagai daerah. Karena makanan tersebut cukup bersahabat dengan konsumen menengah ke atas, maupun konsumen menengah ke bawah.
Info produk
Persiapan yang dibutuhkan untuk memulai bisnis makanan dengan
menu tradisional rawon, sebenarnya tidak jauh berbeda dengan bisnis
makanan lainnya. Yang membedakan hanya proses produksinya saja, karena
rawon dibuat dengan bumbu khas yang menjadi ciri khusus makanan
tersebut. Untuk lebih jelasnya, berikut kami informasikan persiapan yang
dibutuhkan serta resep pembuatan rawon yang bisa Anda coba.
Persiapan mengelola usaha :
1. Siapkan peralatan dan perlengkapan usaha. Peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan antara lain etalase, peralatan masak, kompor, alat makan, meja dan kursi, serta perlengkapan pendukung lainnya.
1. Siapkan peralatan dan perlengkapan usaha. Peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan antara lain etalase, peralatan masak, kompor, alat makan, meja dan kursi, serta perlengkapan pendukung lainnya.
2. Pilih lokasi usaha yang strategis. Untuk memulai usaha ini, Anda bisa
memilih lokasi usaha yang ramai dilalui konsumen. Misalnya memilih
lokasi yang dekat dengan sekolah, kampus atau perkantoran.
3. Tawarkan harga yang sesuai. Karena menu rawon bisa disajikan di
restoran mewah sampai di warung tenda kaki lima, maka sebaiknya tawarkan
harga sesuai dengan target pasar Anda. Biasanya satu porsi rawon
dihargai mulai dari Rp 6.000,00 sampai Rp 15.000,00.
4. Perhatikan mutu produk. Salah satu hal penting yang perlu
diperhatikan ketika menjalankan bisnis makanan adalah menjaga cita rasa
produknya. Oleh sebab itu, perhatikan kesegaran bahan baku yang Anda
gunakan untuk membuat rawon. Terutama keluaknya, karena rasa khas rawon
dihasilkan dari bumbu tersebut. Pilih keluak yang benar-benar tua,
sehingga warna dan cita rasa yang dihasilkan bisa lebih nikmat.
Kelebihan bisnis
Modal usahanya yang tidak terlalu besar, sehingga memberikan peluang
bagi siapa saja untuk bisa memulai usaha makanan dengan murah. Jadi,
bagi Anda yang memiliki modal terbatas, tidak perlu khawatir. Yang
terpenting adalah, modal skill Anda untuk memasak rawon dengan enak.
Disamping itu, kelebihan lainnya adalah besarnya minat konsumen rawon
yang tersebar di berbagai daerah. Kondisi ini sangat menguntungkan para
pelaku usaha, karena peluang pasar bisnis rawon kini semakin hari
semakin meluas, seiring dengan perkembangan bisnis makanan.
Kekurangan bisnis
Selain kelebihan bisnis yang memberikan keuntungan besar bagi para
pelakunya, berjualan rawon ternyata juga memiliki kendala serta resiko
bisnis yang sering menghambat jalannya usaha tersebut. Beberapa kendala
bisnis yang sering muncul antara lain tingginya persaingan pasar di
bisnis kuliner, serta adanya kenaikan harga bahan baku utama pembuatan
rawon (daging sapi) pada waktu-waktu tertentu.
Pemasaran
Untuk menghadapi kendala persaingan pasar yang cukup tinggi, Anda bisa menggunakan strategi pemasaran dengan memasang spanduk besar atau banner yang bertuliskan nama usaha serta menu andalan yang Anda tawarkan, di depan lokasi usaha. Dengan begitu, akan memudahkan Anda melakukan branding produk kepada para konsumen, sehingga masyarakat yang melewati sekitar lokasi tersebut mulai mengenal usaha rawon milik Anda.
Untuk menghadapi kendala persaingan pasar yang cukup tinggi, Anda bisa menggunakan strategi pemasaran dengan memasang spanduk besar atau banner yang bertuliskan nama usaha serta menu andalan yang Anda tawarkan, di depan lokasi usaha. Dengan begitu, akan memudahkan Anda melakukan branding produk kepada para konsumen, sehingga masyarakat yang melewati sekitar lokasi tersebut mulai mengenal usaha rawon milik Anda.
Selain itu strategi promosi yang bisa digunakan yaitu membagikan brosur
atau pamflet di sekitar lokasi usaha. Cara tersebut cukup membantu Anda
dalam menarik minat para konsumen untuk mampir di warung rawon Anda.
Tentunya, strategi ini juga memungkinkan para konsumen untuk ikut
mempromosikan warung makan Anda kepada orang lain, melalui promosi dari
mulut ke mulut.
Kunci sukses
Yang menjadi kunci sukses dalam menjalankan bisnis makanan adalah
kualitas rasa yang ditawarkan makanan tersebut. Oleh karena itu,
ciptakan rawon yang benar-benar nikmat. Agar para konsumen tidak
segan-segan datang kembali ke warung Anda. Selanjutnya untuk menjaga
loyalitas konsumen, berikan pelayanan prima kepada setiap konsumen Anda.
Dengan demikian, konsumen akan merasa nyaman dan senang ketika
menikmati rawon di warung Anda.
Analisa Ekonomi
Asumsi
Masa pakai etalase, serta meja dan kursi yaitu 3 tahun
Masa pakai alat masak (kompor, panci, ulekan, dll) yaitu 1 tahun
Masa pakai alat makan (piring, sendok, gelas, garpu, dll) selama 1 tahun
Modal awal
Etalase untuk display makanan Rp 1.500.000,00
Meja dan kursi Rp 800.000,00
Peralatan masak Rp 500.000,00
Peralatan makan Rp 400.000,00 +
Total Rp 3.200.000,00
Selama pemakaian peralatan mengalami penyusutan dengan perhitungan berikut :
Penyusutan etalase, serta meja dan kursi : 1/36 x Rp 2.300.000,00 = Rp 63.900,00
Penyusutan alat masak : 1/12 x Rp 500.000,00 = Rp 41.700,00
Penyusutan alat makan : 1/12 x Rp 400.000,00 = Rp 33.300,00 +
Total penyusutan Rp 138.900,00
Biaya operasional per bulan
Belanja bahan Rp 150.000,00/hari x 30 hari Rp 4.500.000,00
Gas elpiji 3 kg @ Rp 17.000,00 x 8 tabung Rp 136.000,00
Gaji 1 orang karyawan Rp 750.000,00
Biaya sewa tempat per bulan Rp 500.000,00
Biaya listrik dan kebersihan Rp 150.000,00
Biaya transportasi Rp 300.000,00
Biaya penyusutan Rp 138.900,00 +
Total Rp 6.474.900,00
Omset per bulan
Penjualan rawon per hari rata-rata 40 porsi dengan harga jual Rp 6.000,00/porsi
Penjualan rawon : 40 x @ Rp 6.000,00 x 30 hr Rp 7.200.000,00
Minuman : 40 gelas x @ Rp 1.500,00 x 30 hr Rp 1.800.000,00
Total Rp 9.000.000,00
Laba bersih per bulan
Rp 9.000.000,00 - Rp 6.474.900,00 = Rp 2.525.100,00
BEP
(modal awal : laba bersih per bulan) = 1,3 bulan
Semoga setelah membahas peluang usaha makanan tradisional ini, para
pembaca bisa terinspirasi untuk segera memulai usaha dari sekarang.
Karena sebuah peluang tidak akan pernah datang dua kali, lakukan dari
sekarang dan nikmati kesuksesan dari bisnis yang Anda jalankan. Selamat
mencoba dan salam sukses.
sumber : bisnisukm.com
http://feeds.feedburner.com/Tersenyumlah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar